您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
橫幅

常見問答FAQ

:::

租地造林補償收回案件之申請程序 (連絡窗口:林政課03-8325141#153戴小姐)

租地造林補償收回案件之申請程序 (連絡窗口:03-8325141#153戴小姐)
檔案名稱 格式
租地造林補償收回申請流程 pdf pdf 檔案大小:124KB 下載次數:448

請問要如何申請綠美化苗木?( 連絡窗口:作業課03-8325141#258何小姐)

依據林務局「種苗管理標準作業程序」及「平地造林造林直接給付及種苗配撥實施要點」規定,民眾(個人)私有地申請苗木,請備妥土地所有權證明文件、栽植圖等向土地管理機關(當地縣市政府及轄內鄉鎮公所)申請。

私有土地願意參加「一生一樹、綠海家園」活動提供土地植樹,且土地面積每筆達0.5公頃以上者,可比照國公有土地作業方式辦理並填報土地調查表及活動資訊,與當地林區管理處(本處)洽商現勘;惟應自行完成整地、地上物清除、苗木載運及後續維護管理等事宜,本處提供栽植苗木及技術指導、協助辦理活動(林政課)事宜。

土地面積未達0.5公頃者,由造林申請人自行規劃活動時間、地點及栽植方式等相關事宜,林業主管機關提供苗木。

連絡窗口:作業課 03-8325141#258何小姐
種苗管理標準作業程序

要如何進行小花蔓澤蘭防治? ( 連絡窗口:作業課03-8325141#254利小姐)

消滅外來入侵種『小花蔓澤蘭』~美麗生態殺手 全民動起來  
 
外來入侵種-『小花蔓澤蘭』自入侵臺灣地區後,近年來在台灣的中、南部及東部地區為害面積甚多,主要攀爬在曠野、路旁、邊坡、低海拔林地及荒廢農耕地或果園,其危害方式主要以藤蔓攀爬覆蓋在地面、攀附及纏繞於林木樹冠上之方式,造成原有植物因無法行光合作用而枯死。每年10月至翌年2月正是其開花結實的季節,白色小花綿密地掛滿枝頭,對於自然植被、人工林、園林綠地、果園及農場等生態環境卻造成極大的危害。  
 
小花蔓澤蘭之所以會有如此快速的蔓延擴散速度,除與其平均每平方公尺的藤蔓覆蓋面積就能產出17萬顆種子,且每顆種子都附生冠毛且相當輕小,可輕易隨風飛散傳播有關外,小花蔓澤蘭利用匍匐莖節、折斷的葉柄都能萌生不定根及發展出新的莖葉系統的強大無性繁殖能力,更是讓人瞠目結舌,素有「綠色癌症」或「綠色福壽螺」之稱,國外更是以「Mile-a-minute weed」來稱呼它;小花蔓澤蘭喜在陽光及水分充足的開闊地環境生長,較粗壯的植株即會往上攀附在林木、果樹或其它作物的冠幅上,藉以爭取更多的光照、水分及養分以利其生長,因此可知小花蔓澤蘭之耐陰性甚差,在鬱蔽良好的森林內較不易入侵蔓延。
  
至於如何防治小花蔓澤蘭? 考量小花蔓澤蘭分佈範圍廣闊,大量施用藥劑恐造成環境負擔,而生物防治仍須持續試驗研究,故目前仍採用機械防治為主。防治時間以開花結果前為佳,以避免種子飛散,通常在每年8至10月施作。8月時配合刈草將小花蔓澤蘭距地面50公分處切斷,並將地表藤蔓拔除清離林地集中加以覆蓋避免萌芽,再於10月(小花蔓澤蘭開花結實前)時進行第2次拔蔓,並將懸掛在樹木、果樹或作物上乾枯的藤蔓拉除及燒毀,如此應可達到一定之防除效果,以上亦是目前林務局轄管之國有林班地內防除小花蔓澤蘭的一貫作法。若小花蔓澤蘭已進入開花期則建議趁未結實前,儘速挖除主莖後立刻將小花蔓澤蘭由樹上扯下,集中覆蓋使其腐爛或乾枯後再燒毀,不可放任在樹上乾枯,否則植株藤蔓雖逐漸乾枯,但倘其種子成熟脫落至地面,在水分充足的環境下發芽後將持續造成嚴重危害,此時將造成防除工作上更大的困擾。  
 
然就一般管理良好的農耕地或果園則遭受小花蔓澤蘭入侵危害的情形較少;倘若在未栽植作物的休閒地、荒廢地或非耕地區域內小花蔓澤蘭的防除亦可參考行政院農業委員會動植物防疫檢疫局所建議之化學藥劑防治方法,適當選用經登記使用的非選擇性萌後殺草劑如巴拉刈、嘉磷賽、固殺草等藥劑(詳見該局網站,搜尋「認識小花蔓澤蘭及其防治」宣導摺頁),並依據藥劑之建議劑量及稀釋倍數安全使用,且正確的施用亦可達成防治效果。 

連絡窗口:作業課 03-8325141#254利小姐
認識小花蔓澤蘭及其防治

申請林地災害調查程序(聯絡窗口:林政課03-8325141#152陳先生)

歡迎下載「申請林地災害調查程序」檔案供參
檔案名稱 格式
申請林地災害調查程序 pdf pdf 檔案大小:64KB 下載次數:250

要如何申請池南國家森林遊樂區、林田山林業文化園區解說員服務??(連絡窗口:育樂課03-8325141#265李小姐)

預約解說申請之受理原則:
1.出發日15日前,20人以上100人以下團體。

2.以星期一~五為原則;週末及國定假日則有國家森林志工定點解說。
(1)申請單位應於到達時間前30分鐘與解說人員確認(池南森林遊樂區03-8641594轉13,林田山林業文化園區03-8752100轉24),超過申請時間30分鐘且未通知者,解說員逾時不候。
(2)本項服務免費,視人力狀況派員解說,人力不足得不派員,且不受理旅行社等營利單位申請。
(3)表單填寫後請傳真至03-8352136或另行線上申請(台灣山林悠遊網http://recreation.forest.gov.tw)。

租地造林續約案件之申請程序(連絡窗口:林政課03-8325141#153戴小姐)

檔案名稱 格式
租地造林續約案件之申請程序(連絡窗口:本處各工作站) pdf pdf 檔案大小:90KB 下載次數:586

苗木配撥的對象有那些?要怎麼辦理?(連絡窗口:作業課03-8325141#258何小姐)

檔案名稱 格式
苗木配撥的對象有那些?要怎麼辦理?(連絡窗口:作業課089-345495) pdf pdf 檔案大小:69KB 下載次數:369

如何辦理獎勵造林申請?(連絡窗口:作業課03-8325141#253呂先生)

檔案名稱 格式
如何辦理獎勵造林申請?(連絡窗口:作業課089-345495) pdf pdf 檔案大小:56KB 下載次數:393

租地造林主間伐案件之申請程序(連絡窗口:作業課03-8325141#244李小姐)

檔案名稱 格式
租地造林主間伐案件之申請程序(連絡窗口:本處各工作站) pdf pdf 檔案大小:78KB 下載次數:534

如何辦理租地造林主間伐申請?(連絡窗口:作業課03-8325141#244李小姐)

檔案名稱 格式
如何辦理租地造林主間伐申請?(連絡窗口:本處各工作站) pdf pdf 檔案大小:78KB 下載次數:154
目前總筆數:20  目前所在頁數:1/2
瀏覽人次:6489 最後更新日期:2016-08-01