您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
橫幅

濕地保育

:::

推廣社區參與濕地保育暨友善農法復耕計畫


為響應濕地保育法之保育與經營並重理念,本計畫以農業的角度施行及推廣濕地保育政策,利用長期友善農法施做經驗及環境資料的累積,提供公部門研擬濕地保育政策、地景保育之參考。

臺灣農業施打農藥及化肥已行之有年,對土壤微生物量、農作物生理及濕地動植物群落有極大的危害,為使農業濕地生態系恢復功能,本計畫擬採取循序漸進的方式,導正農藥及化學肥料的使用觀念,並以補償辦法鼓勵農戶加入濕地保育行列、推廣濕地保育對農產品及環境優質化等,從生產者(農作物及周邊植物群落)→消費者(人類及周邊動物群落)→能量循環(供銷及食物鏈)三方面逐步改變農業濕地的生產、消費及行銷模式。

生態系統恢復並非一朝一夕能達成,保育要看到成效更是需要長期投入人力與物力,而利用保育成果達到經營管理的目的是本計畫預期的目標,因此本計畫實施的展望,是能解決農戶轉型前期(無施用農藥及化肥所產生的)作物產量減少與人力不足的問題、改變一般大眾偏好低成本消費型態的迷思及發展在地生產、在地銷售的低碳行銷等,使參與計畫的農戶未來能自給自足,並逐年增加濕地保育面積。

行政院農業委員會林務局花蓮林區管理處於2010年起,即持續依循此計畫策略概念,推行濕地保育計畫至今,並以結合地區組織,徵選意願農民參與本計畫,除由2010年補助輔導花蓮縣豐濱鄉原住民觀光產業發展協會4公頃面積,至2017年更拓展輔導花蓮縣鳳林鎮中興部落、花蓮縣卓溪鄉清水部落、花蓮縣阿美族社區營造協會-復興部落、花蓮縣豐濱鄉新社社區發展協會等,總示範推廣營造面積亦已達約50.04公頃,同時也成功發展出海稻米、富興濕地米、吉拉米代等特色品牌產品,而各受補助輔導社區經由這幾年的持續培育,亦已奠立推行濕地農事體驗及環境教育基礎。
 
瀏覽人次:2341 最後更新日期:2017-04-10