您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
橫幅

自然教育中心

  • 池南
自然教育中心的位置

池南自然教育中心

池南自然教育中心位於花蓮縣壽豐鄉池南國家森林遊樂區內,園區面積169.65公頃,包含池南區9.93公頃及鯉魚山步道159.72公頃,海拔高140-601公尺,過去是花蓮林區管理處池南木材轉運站,園區內除保留許多過去伐木、集材、運材等機具展示,也規劃了多種教學體驗課程,讓學童可以從有趣的活動中,認識自然生態、瞭解環境永續的意涵。

在花蓮林區管理處及池南自然教育中心的努力下,擁有豐富的動、植物生態,園區內步道平緩、安全,非常適合戶外教學、學校教育旅行及親子同遊。

針對不同年齡層,池南自然教育中心規劃了不同主題的體驗活動,與課堂教學不同,學生可以實際看見、聽見、甚至觸摸到動植物,近距離觀察動物的行為,並且從各種環境教育遊戲中,體會生態保育的知識。

此外,池南自然教育中心也提供機關團體「環境教育研習課程」,並於每年暑假辦理舉辦森林生態系列營隊,期待能以多元的方式,帶領民眾認識花蓮豐富生態、建立正確環境永續的觀念。

 

優質的環境教育教學場域

  1. 室內教學區
    林業陳列館一樓:
    -森林互動區:介紹台灣低海拔到高海拔林相及森林生態系,設有兒童互動式學習區域。
    -多媒體播放室:提供影片欣賞、教師研習、會議進行的場地。
    林業陳列館二樓:
    -多功能教室:木製素材的空間設計,使人完全放鬆的探索與學習,多元用途的教室可容納40名師生。
    伐木機具展示館:
    -透過歷史照片及伐木工具的展示,認識過去台灣林業的發展。
    自然教室:
    -兼具生態、保育及教育功能之自然教室,是近年來重新整修再利用的活動空間,過去曾為伐木時期管控林業人員進出的檢查哨。

  2. 室外教學區
    綠野體驗場:
    -為進行戶外體驗活動的主要場地,有讓孩子們盡情奔跑的綠色大草皮,也是早期池南木材轉運站的貯木空間。
    鯉魚山步道區:
    -位於鯉魚潭東側,鯉魚山步道區有多條網狀分佈的步道,是認識花蓮自然生態的好地方,途中設有養心亭、美學平台等休憩點。
 

宗旨

在於連結人與自然,創造一個快樂學習的優質教育場域,進而實踐永續生活。
 

目標

我們希望池南自然教育中心,能啟發來到此地的每一個人都能:
-發展出關於森林生態及其相關問題的覺知與敏感度。
-獲得森林生態及其相關問題的知識。
-喚起森林美育素養,提升對於森林生態的情感。
-促進正向環境態度與價值觀的形成,並願意承擔環境保護的責任。
-獲得保護森林生態相關的行動技能,並能為森林環境的永續發展而努力。
   
  • 東部地區優質環教育場所 東部地區優質環教育場所
  • 池南自然教育中心為熱帶闊葉樹林分佈 池南自然教育中心為熱帶闊葉樹林分佈
  • 區內保留了許多過去伐採、集材、運材等機具展示 區內保留了許多過去伐採、集材、運材等機具展示
  • 動、植物、昆蟲資源豐富 動、植物、昆蟲資源豐富
  • 探索自然界的奧妙 探索自然界的奧妙
  • 綠野大草坪是學童戶外教學的樂園 綠野大草坪是學童戶外教學的樂園

基本資料
園區地址974花蓮縣壽豐鄉池南村林園路65號
洽詢電話03-8641594#15
傳真電話03-8641613
電子郵件chihnannc@gmail.com
主管單位花蓮林區管理處
海拔高度140-601公尺
園區面積169公頃
部落格https://www.facebook.com/ChihnanNatureCenter/
課程介紹
課程介紹
課程類別課程名稱報名網址
特別企劃環境教育遊戲報名
戶外教學鳥兒甜蜜的家報名
戶外教學守護青蛙報名
戶外教學森林棲地大作戰報名
戶外教學鷹眼看大地報名
戶外教學蟲蟲共和國報名
戶外教學森林大冒險報名
戶外教學昆蟲特攻隊報名
戶外教學綠生活,愛地球報名
戶外教學黑熊的故事報名
戶外教學環境永續課程報名
專業研習環境教育4小時課程-看守森林報名
專業研習環境教育4小時課程-愛地球新主張報名
專業研習教師研習-自然中心初探報名
專業研習綠色大地工作坊報名
附件下載
檔案名稱 格式
池南自然教育中心課程介紹 pdf pdf 檔案大小:282KB 下載次數:47
瀏覽人次:705 最後更新日期:2017-02-15