您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
橫幅

外來入侵種防治

:::

小花蔓澤蘭防治宣導


農委會林務局將每年8月15日至9月15日訂定為全國防治月,並將九月第一週的星期六訂為全國防治日。106年度花蓮林區管理處於全國防治日9月2日,在吉安鄉及光復鄉兩地同步舉辦「106年度小花蔓澤蘭防治宣導活動」圓滿成功,活動當天,花蓮林區管理處處長楊瑞芬帶領干城社區、南華社區、東華大學、吉安鄉公所、南華國小等師生及民眾,清除「不要臉」公園及初英山自行車道周遭的小花蔓澤蘭,而光復鄉活動場次則由花蓮林管處秘書黃碧雲帶領大全社區居民清理社區活動中心周遭環境,兩場活動共260人,合力剷除小花蔓澤蘭521公斤,重現社區家園乾淨的生態環境,成果顯著。

本次活動於初英親水生態公園舉辦實境闖關遊戲,分別介紹小花蔓澤蘭、銀合歡、粉綠狐尾藻、福壽螺、南美天胡荽等外來入侵物種及其正確的移除方式,讓來參加的大朋友小朋友不僅僅認識小花蔓澤蘭,也能學習辨識各種常見的外來入侵種,並了解如何在日常生活中,隨手清除這些破壞生態環境平衡的殺手。

而大全社區則請居民表演原住民舞蹈及大鼓陣,並利用有獎徵答的方式,介紹小花蔓澤蘭生態習性及對生態危害之嚴重性,現場氣氛熱鬧滾滾。

花蓮林區管理處106年度已辦理5場小花蔓澤蘭防除宣導活動,清除小花蔓澤蘭逾930公斤,透過現場解說小花蔓澤蘭形態特徵及習性,並結合實地除蔓、有獎徵答等活動,使民眾能夠透過實際操作了解清除防治的方法及要領。

『小花蔓澤蘭』介紹
小花蔓澤蘭危害方式以藤蔓攀爬覆蓋在地面、攀附及纏繞於林木樹冠上為主,造成原有植物因無法行光合作用而枯死。每年10月至翌年2月正是其開花結實的季節,白色小花綿密地掛滿枝頭,對於自然植被、人工林、園林綠地、果園及農場等生態環境卻造成極大的危害。

小花蔓澤蘭之所以會有如此快速的蔓延擴散速度,除與其平均每平方公尺的藤蔓覆蓋面積就能產出17萬顆種子,且每顆種子都附生冠毛且相當輕小,可輕易隨風飛散傳播有關外,小花蔓澤蘭利用匍匐莖節、折斷的葉柄都能萌生不定根及發展出新的莖葉系統的強大無性繁殖能力,更是讓人瞠目結舌,素有「綠色癌症」或「綠色福壽螺」之稱,國外更是以「Mile-a-minute weed」來稱呼它;小花蔓澤蘭喜在陽光及水分充足的開闊地環境生長,較粗壯的植株即會往上攀附在林木、果樹或其它作物的冠幅上,藉以爭取更多的光照、水分及養分以利其生長,因此可知小花蔓澤蘭之耐陰性甚差,在鬱蔽良好的森林內較不易入侵蔓延。

『小花蔓澤蘭』防治
考量小花蔓澤蘭分佈範圍廣闊,大量施用藥劑恐造成環境負擔,而生物防治仍須持續試驗研究,故目前仍採用機械防治為主。防治時間以開花結果前為佳,以避免種子飛散,通常在每年8至10月施作。8月時配合刈草將小花蔓澤蘭距地面50公分處切斷,並將地表藤蔓拔除清離林地集中加以覆蓋避免萌芽,再於10月(小花蔓澤蘭開花結實前)時進行第2次拔蔓,並將懸掛在樹木、果樹或作物上乾枯的藤蔓拉除及燒毀,如此應可達到一定之防除效果。

若小花蔓澤蘭已進入開花期則建議趁未結實前,儘速挖除主莖後立刻將小花蔓澤蘭由樹上扯下,集中覆蓋使其腐爛或乾枯後再燒毀,不可放任在樹上乾枯,否則植株藤蔓雖逐漸乾枯,但倘其種子成熟脫落至地面,在水分充足的環境下發芽後將持續造成嚴重危害,此時將造成防除工作上更大的困擾。

一般管理良好的農耕地或果園則遭受小花蔓澤蘭入侵危害的情形較少;倘若在未栽植作物的休閒地、荒廢地或非耕地區域內小花蔓澤蘭的防除亦可參考行政院農業委員會動植物防疫檢疫局所建議之化學藥劑防治方法,適當選用經登記使用的非選擇性萌後殺草劑如巴拉刈、嘉磷賽、固殺草等藥劑(詳見該局網站,搜尋「認識小花蔓澤蘭及其防治」宣導摺頁),並依據藥劑之建議劑量及稀釋倍數安全使用,且正確的施用亦可達成防治效果。 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
瀏覽人次:2142 最後更新日期:2017-09-29