卓溪族人助黑熊救傷 林務局表揚感謝

:::
202306/06
   卓溪部落族人發現受傷黑熊立即轉通報林務局花蓮林區管理處,並協助救傷,今(6/6)辦理表揚活動,由林務局林華慶局長親自頒發「協助救傷獎勵金」給黃姓父子,感謝部落族人對黑熊保育的貢獻!林務局花蓮林管處表示,本案為第二例由部落居民主動通報並積極協助救援,讓卓溪鄉黑熊保育更加落實,成為良好示範。
   本案經本年5月2日,黃姓父子行經卓溪茶園附近時聽聞動物低吼聲,確認為臺灣黑熊後通報黃美秀教授並轉知花蓮林管處獲報後即依林務局臺灣野生動物救援網作業程序,啟動黑熊救援。
   為感謝黃姓父子發現黑熊後「不傷害、快通報」,且於救援過程中全程參與及協助,林務局今日於卓溪鄉聚會所辦理表揚活動,由林務局林華慶局長親自主持,卓溪鄉公所林萬金秘書、布農族族群委員阿里曼.伊斯達西拔爾、花蓮縣議會金淑敏議員、卓溪鄉民代表會李桂英主席,以及周邊社區部落居民約250人皆到場共襄盛舉,頒發獎勵金及感謝狀予黃姓父子。除表揚活動外,林務局亦宣導臺灣黑熊生態服務給付內容,以及改良式獵具之換領方式與操作,並播映「《一隻臺灣黑熊之死-711 / 568的人間記事》 紀錄片」,讓與會者透過影片了解黑熊保育的急迫與重要性,若不慎誤捕或誤傷保育類野生動物,只要立即通報、協助救援,就不會被究責。
   花蓮林管處黃群策處長表示,花蓮是黑熊居住的地方,林務局長期投入研究計畫,希望能夠有效降低人熊衝突,提升部落居民的保育意識,建立野生動物與人和諧共存的良好環境。這次的事件顯示部落居民都有良好的黑熊保育觀念,在第一時間進行通報,把握了黃金救援的時機,在救傷過程中也提供林管處許多協助,是黑熊保育的重要典範。
   林萬金秘書表示卓溪鄉鄉民與林務局過去有許多合作計畫,未來也一定會積極配合,成為林務局最強力的後援。
   林華慶局長表示,布農族部落族人都相當愛護黑熊,也非常有保育黑熊的觀念,相信在花蓮地區,黑熊會得到很好的保護。局長也強調「誤捕黑熊、通報無罪」,部落如積極協助通報、救傷,就不會究責,未來還要靠大家持續支持和保育臺灣黑熊。
   林務局112年起推動「臺灣黑熊生態服務給付」,包括「自主通報給付」、「巡護監測給付」,如有黑熊入侵農舍、畜(禽)舍,農友於第一時間通報,可發3,000元獎勵金,通報後再配合架設自動相機,加發5,000元獎勵金。而社區部落如組成「黑熊巡守隊」並每月巡守,配合將老舊的陷阱套索更換為「改良式獵具」,每年最高可核發60,000元獎勵金,巡守範圍內如拍到臺灣黑熊影像,每次可獲50,000元獎勵金(每年2次為限)。新推出的改良式獵具縮小踏板直徑,並進行套索圈束改良,可避免黑熊或其他非目標物種觸發,改良式獵具換發可逕洽林管處以舊式獵具一對一交換方式領取,現場亦換發11套。
   花蓮林管處再次呼籲,花蓮部分區域易有熊出沒,戶外的垃圾廚餘要收好,注意住家周邊家禽、犬隻勿吸引黑熊,如有發現黑熊,請立即通報鄰近林區管理處(花蓮處03-8325141),林管處將在發現處周邊架設紅外線自動相機監測,並提供熊鈴和防熊噴霧予周邊居民保護人身安全。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:527 最後更新日期:2023-06-06