橫幅

田埔貯木池生態濕地

:::

花蓮林區管理處與花蓮高農建教合力打造-田埔貯木池生態濕地

位於花蓮市林政街上的田埔生態池,面對國風國中,昔日為木瓜林區管理處的「貯木池」,在貯木池停用多年後,花蓮林管處為因應林業經營的轉型,民國九十四年起與花蓮高農森林科建教合作,進行永續長期的生態維護及經營管理,不但讓原本廢棄多年而雜亂不堪的貯木池轉型成為市區的溼地生態公園,借由園區內定期的植栽養護工作,也提供職業學校學生實務實習的機會。
在花蓮林管處與花蓮高農多年建教合作下,大片的綠地及綠蔭步道由花農的師生定期進行維護管理,園區內有逾50種喬木及灌木,池內則有荷花綻放及多樣水生植物生長,豐富的生態環境讓紅冠水雞、小白鷺、綠繡眼、翠鳥、白腹秧雞等鳥種皆在此出沒,近兩公頃大的空間,蛻變為充滿花木、擁有豐富生態的休閒新去處。
現今田埔生態池設有植物解說牌、介紹田埔濕地生態的解說牌及鳥類解說牌,原來的檢尺房經整理並設計布展,成為介紹當地伐木歷史之展示空間,生態池邊並留有早年伐木作業之部分設備,保留了林業發展的遺跡,使生態池成為推展環境教育與歷史文化並重之園區。
為了提升園區的遊憩品質,花蓮林管處107年度於田埔生態池規劃一系列園區環境及景觀改善工作,包含環池步道改善、景觀樹木修剪、生態池整治及水生植物種植活動,讓園區煥然一新,並與國風社區發展協會共同辦理「草地音樂會」,希望能強化與周邊社區的連結,增加舉辦環境教育相關活動的次數,並利用園區絕佳的環境及地理條件,充分發揮園區自然學習及休閒遊憩之效益。
瀏覽人次:2235 最後更新日期:2018-06-04