打鼠國家隊建軍 查緝盜伐有決心

:::
202305/30
   花蓮林區管理處與高等檢察署30日聯合召開「112年度花東地區檢警林移聯繫平台會議」,擴大規模邀請橫跨司法檢調、警政、移民署及國家公園等中央和地方共15個單位,針對破壞森林自然資源行為宣示共同打擊不法,攜手友軍遏止盜伐歪風,建立綿密聯防網絡,凝聚維護國土保育的決心。
   林管處表示,保育國土防範違法森林法案件,是林務工作的重中之重,將持續與檢警移等單位合作,針對林產物竊取案件的銷贓管道,循線追查包含幕後金主或收贓者,以期徹底打擊盜伐集團。為強化機關間橫向聯繫、發揮共同查緝盜伐林木的功能,每1年至少召開1次定期聯繫平台會議及數次不定期會議,擴大聯防範圍並多元升級查緝手段。
   本次平台會議受到相關機關高度重視,除臺灣高等檢察署外,高檢署花蓮檢察分署、臺灣花蓮地方法院、花蓮地方檢察署、臺東地方檢察署、太魯閣國家公園、花蓮縣警察局、臺東縣警局、內政部保安警察第七總隊第九大隊、內政部移民署臺東縣專勤隊、內政部移民署臺東縣專勤隊、國產署花蓮辦事處、國產署臺東辦事處、法務部花蓮縣調查站、法務部臺東縣調查站及臺東林區管理處等,共15個執行國土保育業務機關均派員參加,分享實務經驗,務求讓查緝手段多元升級並與時俱進,讓盜伐無所遁形。
   會議首先由林務單位分享保林、育林及野生動物保護等經驗,介紹查緝作為包括3C器材蒐證等,以瞭解環境犯罪查緝實務與生態被害所遭受的損失,並體會森林護管人員守護山林工作的艱辛與困難。接著新竹地檢署黃振倫主任檢查官分享查緝經驗,增加對森林違法案件、生態破壞與影響更深入瞭解外,同時就森林管理執法相關問題充分協調溝通;與會各單位也依個案需要,討論聯合會勘等事項,建立日後攜手打擊國土保育犯罪培養良好的默契與基礎。
   林管處呼籲,檢舉盜伐獎金最高額已由新臺幣300萬元提高至500萬,鼓勵民眾踴躍檢舉不法,共同打擊山老鼠。檢舉盜伐獎金以兩階段方式發給,第一階段為民眾舉發盜伐,經警方移送地檢署後,即可領取5萬元獎金;若再經地檢署起訴後,可領取相當於贓物市價10%之獎金,最高額500萬元。檢舉管道多元通𣈱,歡迎民眾踴躍提供盜伐、盜採等破壞國土保育的情資(檢舉電話可撥打0800-000930、0800057930,24小時免付費專線;或利用LINE群組-山老鼠雷達站),全民打擊盜伐,捍衛臺灣山林,共同維護台灣珍貴森林資源。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:474 最後更新日期:2023-05-30