橫幅

免衝日本 菁華街日式歷建修復利用再顯風華

:::
202210/27
   花蓮林區管理處今(26)日廣邀在地民眾及相關文史工作者,參加菁華街8巷1、2號日式歷史建築修復再利用計畫公聽會,說明美崙溪畔菁華街日式房舍未來的修復再利用計畫,聽取在地建議,一同參與日治時期台灣林業發展的城市脈絡軌跡,再現日式建築獨樹一幟的歷史風華。

   菁華街8巷1號、2號日式房舍,經林管處提報花蓮縣文化局文資審議通後,今(111)年8月1日與菁華林苑合併登錄為歷史建築「菁華林苑(花蓮港山林事業所官舍)」,並與周邊的縣定古蹟花蓮港山林事業所結合為一具林業文化的古蹟歷建園區;園區內4棟建物為昭和4年(1929)臺灣總督府營林所東部出張所遷移至花蓮港街後所興建,見證日治時期花蓮地區林業開發,更是極具歷史特色及文化意義的日式建築群。

   公聽會首先由委託設計建築師說明修復再利用計畫內容,在地民眾及商家參與踴躍,表示希望能以當地居民為連結主軸,以在地特色發揮。民權里長劉原良建議,將己完工的山林事業所先開放招商並與在地特色結合,市民代表楊哲澧則對於園區未來的規劃方向及亮點充滿期待。林管處回應,居民提出的建議及意見均會納入整體規劃及修復再利用的方案。

   林管處長黃群策表示,古蹟歷建修復再利用計畫自108年啟動投入540萬元,委託建築師規劃設計並積極爭取林業文化中長程計畫經費,今年已完成第一期山林事業所修復工程,經費1千200萬;112年至113年將持續爭取工程經費辦理第二期菁華林苑修復工程,預計將投入總經費逾5千萬元。

   後續園區再利用將規劃做為林業主題國產材展示館、林下經濟農特產品、木業文創商品展售及簡易餐飲空間,周邊偌大庭院亦可配合林業主題設置戶外展示、活動,或結合花蓮在地小農、商家,舉辦友善農作市集或森林市集等,串連在地林業文化產業,共同活化地區發展。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:162 最後更新日期:2022-10-27