橫幅

公共工程導入生態檢核機制 落實友善生態

:::
202110/06
為必要之公共工程減輕對生態環境造成的影響、兼顧生態保育及動物生存安全,花蓮林區管理處9月30日辦理「111年度公共工程生態檢核友善機制分區工作圈」審議會議暨公開說明會,在工程提案階段時,即落實公民參與及資訊公開,邀請國立東華大學自然資源與環境學系黃文彬老師、黃國靖老師、荒野保護協會花蓮分會鍾秀綢會長、台灣環境保護聯盟花蓮分會鍾寶珠會長共同參與,並給予許多寶貴意見,提供工程規劃的參考。

林管處近年積極將生態友善工程導入進治理工程中,生態檢核是在工程全生命週期中,透過事前生態評估調查與溝通協商機制,邀集生態專家學者、工程人員、NGO團體及關心議題民眾,一起納入分區工作圈,以生態、工程專業相互溝通交流方式,參與討論規劃施作工程,讓工程能更兼顧治理與生態需求。

林管處指出,以往的工程單位慣將「人」的立場擺在第一位,為了結構安全性、耐久性,大多使用鋼筋混凝土為結構主體,工程施作後常因空間阻隔、落差障礙或其他原因,對原棲地生物遷徙移動造成影響,甚至是無法脫困的陷阱。會議中審議委員鍾寶珠會長指出,工程應盡量減少土包袋的使用,避免產生塑膠微粒,黃國靖老師也提到,動物攀爬網材質宜選用環保材質,減少使用塑化材質,鍾秀綢委員提醒,工程範圍要做好動植物生態調查,也要納入當地居民部落參與,這些寶貴意見林管處在未來規劃設計時都會列入考量。生態檢核保育措施是以迴避、縮小、減輕、補償等四大策略為施作原則,也就是工程需迴避生態保全對象或重要棲地等高敏感區域、盡量縮小工程施作範圍、減輕工程對生態環境與保全對象可能產生的永久負面效應,針對完工後無法回復的環境,則以原地或異地補償方式減少對生物與棲地環境衝擊。

林管處進一步說明,經過這幾年導入生態檢核思維,漸漸讓林管處工程人員換位思考,將「生態」擺在「工程」之前,建立完善透明的溝通平台,讓生態專家學者、NGO團體不再只是站在工程的對立面,能給予實質建議及肯定。林管處未來將持續精進相關機制,並廣邀關心工程生態相關議題民眾,共同參與環境友善措施及討論,落實生態環境之永續發展。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:44 最後更新日期:2021-10-06