橫幅

防“綠癌”蔓延 林管處偕大興國小師生移除小花蔓澤蘭

:::
202110/01
   每年11月到隔年2月,是生態殺手-小花蔓澤蘭大肆開花繁殖的季節,掌握9至10月花期前將之移除,防治效果最佳。花蓮林區管理處9月29日在光復鄉大興社區辦理小花蔓澤蘭防治宣導活動,邀集大興國小全校師生及社區民眾共80人,共同動手鏟除社區內的小花蔓澤蘭,一上午拔除近百公斤,讓「綠癌」從社區消失,也讓國小學童認識防治外來入侵種的重要性。

   活動除了介紹小花蔓澤蘭的習性、入侵台灣造成的危害以及防治方法外,特別邀請鳳林鎮讚炭工房解說如何利用植體開發產品,包括醋液、小花炭皂及小黑蚊防蚊液等商品。社區居民及小朋友實際操作拔蔓,近距離觀察小花蔓澤蘭的危害情況並動手防除,實踐「保護生態隨手做起」理念。80位大興社區的老老少少一同揮汗邁力拔蔓,大興國小學童還帶來精彩的舞蹈表演,活動熱鬧非凡,也凝聚了整個社區居民的向心力。

   林管處萬榮工作站主任楊國祥表示,平地到低海拔淺山地區常可看小花蔓澤蘭舖天蓋地肆意蔓延,扼殺其他植物生長空間,且研究指出小花蔓澤蘭每平方公尺覆蓋面積可結出約17萬粒的種子,繁殖力極強,呼籲民眾務必在小花蔓澤蘭開花前將之鏟除,以控制「綠癌」對生態環境的危害。

   林務局今年仍以每公斤新台幣5元補助縣府收購小花蔓澤蘭,縣府則配合加碼3元,每公斤以8元收購,價格為全台最高,民眾除蔓可就近詢問鄉鎮公所收購事宜,不僅維護環境健康還能賺外快,一舉兩得!林管處邀請全民一同防治小花蔓澤蘭,共同守護台灣本土棲地環境,減少生態危害。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:72 最後更新日期:2021-10-01