橫幅

外來種移除與再利用 小花蔓澤蘭植物染研習

:::
202103/29
   為使有「綠色長城」之稱的2618號防風保安林功能活化,花蓮林區管理處與黑潮海洋文教基金會公私協力,今(27)日在新城鄉康樂村老人協會舉辦入侵種小花蔓澤蘭移除與多元再利用專業研習活動-「帶一個小花蔓澤蘭植物染DIY束口袋回家吧!」,吸引超過30位在地民眾參加,共同為創造2618號保安林文化、生態、療癒等多元價值,為凝聚在地共識努力,以達保安林功能活化的目的。

   林管處指出,今年公私協力計畫理念,是保安林療育,整年度依四季規劃不同對象、主題是環教活動,春季植樹、夏季淨灘、秋季徒步、冬季休養。現在正值春天暖和,萬物甦醒的時節,將以「植樹:種下一顆希望」系列活動揭開序幕!

   課程規劃以生態管理與友善環境兩個主題,理論與實作並重,由林管處先介紹小花蔓澤蘭的藤蔓型態、危害情形、妥善移除方式及目前研發多元再利用方式,也推廣林務局「拔草吧」通報平台,並說明與花蓮縣政府合作的小花蔓澤蘭收購計畫;另由鳳林花手巾植物染工坊帶領大家用植物汁液染布,透過工作坊,一起為當地環境生態貢獻心力。

   鹽寮社區發展協會理事長林宜薇表示, 2635防風保安林內也有非常多的小花蔓澤蘭,社區巡山員會不定期除蔓,用黑色塑膠袋打包陰乾,交由環保局、垃圾場處理。七七高地亦是花蓮觀光遊憩熱點之一,希望透過這次活動學習小花蔓澤蘭植物染,日後社區可以結合原有的養蜂林下產業,規劃更多元的體驗遊程。

   下一場活動將於4月17日(六)在2618保安林沙東(靠近193縣道3K處)舉辦,主題是春天植樹趣,在海之森種下一棵樹,相關消息陸續發布,詳情請上「有海的森林就有歌-花蓮2618保安林」或林管處臉書粉絲專頁。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:38 最後更新日期:2021-03-29