橫幅

花蓮林管處辦「林業社區-家園永續」 展現花蓮社區永續活力

:::
202012/21
    林務局花蓮林區管理處為展現與在地部落合作成果,特地於今(19)日在花蓮市文化創意園區,盛大舉辦「林業社區-家園永續」成果展活動, 本日活動邀集來自花蓮各地執行社區巡護、生態保育,以及濕地保育營造計畫農友、林下養蜂示範計畫林農等社區林業計畫,共計39個單位,透過各社區的特色表演展現花蓮的多元文化。並在活動公開表揚4個績優社區、4個特色社區,供各與會社區部落交流學習,另在大農大富平地森林園區鄰近參與可食地景營造的5個優良社區及部落,也一起頒獎。今日活動吸引許多民眾參與,展現出花蓮社區多元的永續發展及活力。
 
    活動藉由設攤來呈現各單位成果績效特色,結合展售行銷各社區友善農產及文創產品。現場也提供200份免費闖關遊戲與社區DIY體驗,讓民眾透過體驗來認識社區、部落。本次活動特別邀請新住民學習中心,一同參與活動互動與交流;針對109年度執行社區林業計畫,針對其計畫執行成效及豐富度、計畫核銷情形、社區居民參與度、森林資源永續經營貢獻度,來進行綜合評選出四個績優社區;花蓮縣秀林鄉部落交流協會、花蓮縣壽豐鄉鹽寮社區發展協會、花蓮縣光復鄉大興社區發展協會、花蓮縣富里鄉羅山社區發展協會。以及四個特色社區;花蓮縣花蓮市國福社區發展協會、社團法人花蓮縣野鳥學會、花蓮縣豐濱鄉新社社區發展協會、花蓮縣卓溪鄉石平部落文化產業推廣協會,進行公開頒獎表揚。
 
    林管處表示,自民國92年起,以營造「林業家族」概念,於花蓮地區推行社區林業計畫至今,目前總計已輔導補助計有188個社區、部落、學校團體。自107年度起,因應林務局政策,與民間團體、學校建立夥伴關係,協力森林經營與自然保育相關作業。整合修訂為「社區林業2.0計畫」,以「生態保育篇」、「森林保護篇」、「森林育樂篇」、「樹木與生活篇」等四個篇章,作為新的補助作業規範,並以輔導各社區,推行「林下」六級產業、森林副產品、國產材開發運用,以及部落傳統文化保存為重點發展方向。
 
    由於新的補助作業規範與輔導重點,更能貼近社區、部落的「生活」、「生產」、「生態」、「生命」需求與教育議題,因而也獲得花蓮地區社區、部落、學校團體等單位積極爭取參與。今年度更以「林業社區-家園永續」為主題,來呼應聯合國國際永續發展(SDGs)之精神,實踐兼具在地化發展之需要並與國際接軌,來達到經濟成長、社會進步及環境保護,邁向更美好、更永續的家園環境。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:35 最後更新日期:2020-12-21