橫幅

瑞穗生態教育館一年一度「臺灣新年數鳥嘉年華」來囉!播放

:::
201812/06
  仰望天空,翱翔天際的飛羽,候鳥們陸續抵達,準備渡冬。花蓮林區管理處所經營的瑞穗生態教育館於107年12月22日(六)上午9時舉辦「臺灣新年數鳥嘉年華」。活動地點於富源溪防汛道路,邀請對鳥類觀察有興趣的民眾走向戶外,一起計數各種鳥類,共同關注近年來瑞穗渡冬候鳥的變化以及鳥兒們生存的環境吧~
臺灣冬季鳥類變遷/在地的豐富鳥況
  從2014年過年前後起,由臺灣多個鳥類學會共同合作辦理數鳥活動,至今即將邁入第六年,適當反映臺灣地區冬季的整體鳥類狀態與變遷。瑞穗生態教育館從2015年認養瑞穗地區的數鳥樣區,開始帶領民眾參與數鳥活動,自2015年記錄到18種鳥類、2016年16種、2017年20種、2018年發現19種!記錄到的這些鳥種與隻數回傳後,更可以為臺灣鳥類研究與環境變遷留下珍貴的資料。也藉此了解在地富源溪附近鳥類多樣性與棲息環境的重要,同時希望透過數鳥活動使參與的民眾學會鳥類的辨識方法、認識不同的鳥種,更期盼今年能突破往年發現的成果,觀察更多鳥類到訪的蹤跡。
  去年瑞穗生態教育館帶領的新年數鳥活動在富源溪防汛道路總共記錄19種共470隻次,包括泰國八哥、小白鷺、大白鷺、黃頭鷺、蒼鷺、池鷺、斑文鳥、白腰文鳥、棕沙燕、家燕、紅冠水雞、大卷尾、麻雀、棕背伯勞、褐頭鷦鶯、花嘴鴨、磯鷸、青足鷸、台灣畫眉等,可見瑞穗地區擁有豐富的鳥類資源。
觀察鳥類的奇妙生活
  身懷絕技的鳥兒們,覓食時展開一場與水中獵物的鬥智大賽!如:小白鷺用腳在水中攪動,捕食受到驚嚇而游竄的水中生物;蒼鷺、大白鷺動也不動的望著水面站立,準備大快朵頤;夜鷺靜靜的等待魚兒游過,伺機啄食;翠鳥不動聲色的停在枝頭上,發現獵物後,快速衝入水中捕食……等。仔細觀察,會發現更多有趣又可愛的鳥類行為。快來與瑞穗生態教育館一窺野鳥們的奇妙生活吧!
活動資訊
  「臺灣新年數鳥嘉年華」活動於107年12月22日(六)辦理,第一梯次自上午9點開始至10點30分結束,第二梯次自10點30分開始至12點結束。活動免費、交通自理,誠摯邀請各位共襄盛舉!12月7日 中午12:00起開放電話報名,額滿為止。詳細活動簡章與報名頁面請至瑞穗生態教育館臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/rsecology)瀏覽,活動消息亦刊登於花蓮林區管理處官方網站,或撥打活動諮詢專線(03)887-6631瑞穗生態教育館進行洽詢(開館時間:週三至週日、上午9點至下午5點)。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:27 最後更新日期:2018-12-06