橫幅

政策由下而上 林管處「與林農有約」,讓林農暢所欲言播放

:::
201806/05
  為了瞭解國有林租地造林人在造林工作上面臨的困難、需求與意見,花蓮林區管理處接連於該處所屬四個工作站辦理「與林農有約」座談會,昨日(6月4日)在該處南華工作站辦理本年度第4場座談會,吸引了百餘位林農參與、關心林業與造林相關議題,會場發言踴躍。
  該處表示,租地造林地相關規定因時空背景不同而屢有修正,且林務局對於林地的管理不僅是單純的管制,面對未來將鼓勵租地造林人人工林的經營以提高木材自給率等政策,對於林農的輔導將更加的全面性,因此「與林農有約」座談會,每一場均由處長楊瑞芬親自主持,希望能藉由直接與林農接觸座談方式,傾聽租地造林者的心聲,彼此交流,亦可反映並掌握巡山員等第一線同仁之工作狀況。該處已分別於107年4月23日、5月8日、5月15日在該處所屬新城、玉里及萬榮工作已各辦理過一場竣事。
  該處表示,林農的意見及關心的問題可說是全方位,除了自身的個案外,約可歸類為幾個方向:獎勵造林期滿後續經營管理、輔導林下經濟等議題,該處將持續輔導獎勵造林農籌組林業合作社,未來政策也將朝向輔導合作社林木生產技術、機具及鼓勵勞動投入的方向協助林農,以資源及設備共享的概念經營木材生產事業,並輔導合作社辦理段木香菇培植及養蜂項目以短養長,最終發展成形質優良的林木生產。部分租地造林人關心增劃編原住民保留地的議題,該處業已將議題彙整提報原民會「補辦增劃編原住民保留地實施計畫」暨「漏報增編為原住民保留地工作計畫」分區工作會報會議研議可行方案。此外,針對許多林農所關心的租地工寮議題,林務局目前正檢討研修。另外,包括FSC森林認證、碳稅、森林公益效益的補貼等均有林農提出,顯示林農除了自身權益外也非常關注林業政策的走向。
  座談期間,也有來自高雄的莊姓林農表示,參加過林管處開的座談會卻未收過會議紀錄,質疑座談僅是形式,但楊處長堅定表示,絕對不會容許有這樣的狀況發生,不但會要求同仁儘速完成紀錄後發給林農,連沒有來參加的也將一併提供。楊處長也感謝參與的林農提供了很多寶貴的意見,讓林管處瞭解到林農的想法與對政策或管理上的疑問,面對這些問題,有些屬於個案的,將由各工作站列管個案輔導協助,如屬於政策的部分,將會反映到林務局作為修訂相關規定的參考,如屬其他機關權責事務,也會將意見轉他機關參酌。未來除了續由工作站主任依站轄區分區走動式召開以落實服務輔導林農外,林管處處長與林農的座談會也會每年持續辦理,期望藉由良性互動,凝聚並加強與林農的夥伴關係,一同為臺灣林業打拼。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:233 最後更新日期:2018-06-05