花蓮第二起通報幼蝠救援 林業保育署籲一起來保護

:::
202405/10
林業及自然保育署花蓮分署5月7日接獲第二起通報,花蓮地方法院警衛發現有狐蝠幼體墜落草地,花蓮分署立即啟動救援程序,依照養流程,嘗試讓母蝠接回,但至9日母蝠仍未來接回,經評估後決定10日交予東部野生動物救傷中心(野灣野生動物保育協會)照養,由專業團隊依成長狀態再行規劃是否野放。

花蓮地院警衛7日上午10時發現幼蝠單獨吊掛於電線上,原以為母蝠會前來接回,下午巡邏時卻發現已墜落草地不能飛行,且有大量螞蟻圍繞在幼蝠周圍,趕緊先將其救起,再透過花蓮縣動植物防疫所通報,是繼上(4)月20日第一起拾獲小狐蝠事件後,第二例幼蝠掉落通報。花蓮分署獲報後立即派員前往救援,經獸醫師初步檢查為小母蝠、有脫水症狀且不易推斷其週齡,因此,先帶回瀕危野生動物救傷室緊急處置。因有第一隻幼蝠救援經驗,依先前照養流程餵食,以改善其體力狀況,晚間則嘗試在原拾獲處等候母蝠前來接回,發現週邊雖有狐蝠繞飛但未接近幼蝠。8日因大雨不斷,避免幼蝠失溫故未嘗試;9日晚間天候較佳,再嘗試1晚,但依舊無狐蝠出現。花蓮分署評估幼蝠照養需求後,決定10日交予野灣團隊接手照養。

花蓮分署在拾獲第一例狐蝠幼體事件後,立即透過國立臺北大學陳湘繁教授安排,在4日邀請沖繩國際大學金城和三教授分享照養琉球狐蝠,以及遭遇幼蝠落單時該如何讓母蝠接回等經驗。這次依專家建議改善作法,減少現場人員干擾,將幼蝠吊掛於發現地點的樹上。不過,因現場樹種多屬日棲樹,無可供覓食的樹種,接連兩晚出動10人次苦候母蝠未果。

近期為臺灣狐蝠育幼期,幼蝠出生後會依附在母蝠身上,待較大時會在母蝠休息時鑽出母蝠懷抱練習振翅,這是近期第二起幼蝠落單且墜地事件,目前原因不明。花蓮分署表示,近年來已確認花蓮地區為本島臺灣狐蝠重要的繁殖區域,且可能為族群擴張時期,族群量擴張及穩定成長,籲請民眾協助注意,如有發現幼蝠或受傷個體,第一時間應通報縣市政府(1999),或花蓮分署(0800-057930),切勿帶回私自照養,避免觸法。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:70 最後更新日期:2024-05-10