公私協力營造「友熊森林」 種黑熊最愛植物

:::
202405/03
   林業及自然保育署花蓮分署,攜手木酢達人及里仁社會企業於3月1日發起「植樹節特別行動:你買「熊炭吉」擴香石 ~ 我們幫您種下一棵樹」活動,目標600個,引起廣大的支持,馬上銷售一空,因此,花蓮分署今(3)日結合公私部門,與木酢達人及里仁社會企業,邀集玉里鎮代理鎮長詹秀葱與卓溪鄉代表林惠婷與部落代表清水部落頭目何成忠,並邀請玉里鎮大禹國小師生共60人,於玉里三民苗圃舉行植樹活動,種下600棵黑熊喜愛的殼斗科植物,共同營造「友熊森林」,為有熊國度再闢一片友善的綠色天地。

   花蓮分署長黃群策表示,與木酢達人聯合開發的「臺灣黑熊竹炭擴香石禮盒」受市場熱銷,為更擴大保護台灣黑熊效益,而舉辦「你買熊、我種樹」活動,捐出部分所得收益植樹,不僅能增加生態環境綠覆率,更是對臺灣黑熊保育注入強而有力的支持。今日邀請地方首長、代表、清水部落與卓溪鄉族人,及大禹國小學童們,大手牽小手種下包括青剛櫟、太魯閣櫟、三斗石櫟以及小西氏石櫟等四種台灣黑熊主食的殼斗科植物,未來可成為採種庫及提供黑熊救傷時的食物,豐富友熊森林多樣性。

   花蓮分署在活動過程中說明臺灣黑熊的食物來源,並宣導使用改良式獵具的好處,請玉里鎮、卓溪鄉公所及部落族人協助廣為宣導,深化及傳遞黑熊保護與永續發展理念。這次植樹活動使用英國標準協會驗證的圖靈證書,透過區塊鍊不可竄改的特性,紀錄參與者植樹的相關資訊,包括樹木身分證字號、樹種、樹高以及植樹地點等數位資料。參與者們可以隨時查閱自己種樹資訊,了解對環境的貢獻。

   此次感謝木酢達人、里仁社會企業,透過木酢達人陳偉誠執行長的協助開發「熊炭吉」擴香石,精心使用國產竹炭與環保底泥結合而成,內含約25克竹炭,有效提升精油的吸附與緩釋,將廢棄的物品循環利用,以展現對自然的尊重和責任;另里仁社會企業將「熊炭吉」擴香石,廣鋪在全國所有分店,招募更多人來參與此次植樹活動,特別有意義。另感謝所有參與的卓溪鄉族人和大禹國小學童,繼4月12日在林業保育署發表花蓮卓溪地區「友熊之鄉」臺灣黑熊保育監測計畫成果記者會,展現卓溪鄉部落族人參與黑熊保育的成效,引起國人高度矚目後,這次希望透過種下這片「友熊森林」能喚起更多人對生態保護與永續發展的落實與行動。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:79 最後更新日期:2024-05-03