橫幅

育樂課

:::
1、保育

保育法規之擬訂及修訂。保育計畫之擬訂。 自然保護區管理維護經費之擬訂。 自然保護區生物資源之調查與生態監測。 自然保護區之設置劃定。 自然保護區之管理督導。 自然保護區生態資料之編印。 保育資料及報表之統計分析。

野生動、植物之管理:野生動、植物保護區之設置及劃定;野生動、植物之調查及保育計畫之擬訂;野生動、植物經營管理之督導;查獲違反野生動物保育法案件。 野生動、植物保護設施經費之擬訂;野生動、植物生態資料之編印;玉里野生動物保護區

社區林業推動及執行、社區林業經費補助審核。

其它有關自然保育及自然保護區事項。

2、森林遊樂

森林遊樂區之經營管理:池南國家森林遊樂區已於93年9月通過ISO9001國際標準品質認證,並於107年移轉例行性業務於南華工作站,就近管理;另富源國家森林遊樂區依促進民間參與公共建設法於93年6月1日起委由蝴蝶谷實業股份有限公司經營。經營管理項目:1.森林遊樂區經營管理法規之擬訂及修正。2.森林遊樂區經營管理計畫之擬訂與執行。3.森林遊樂區經營管理之督導檢查。4.森林遊樂區經營管理與旅遊等業務預算之擬訂。5.營管理與解說服務人才培育訓練計畫編擬。6.經營管理與解說服務人才培育訓練計畫之執行與指導。7.森林遊樂門票及遊憩設施收費標準之擬訂及查核。8.森林遊樂區收費(門票、遊憩設施收入、保險費)之繳納案件。9.旅遊資訊之查詢與服務。10.旅遊安全、安全禁止標幟之規劃、設計、設置及督導。11.森林遊樂區旅客平安保險之執行與督導。12.有關經營管理與旅遊解說服務資料調查、分析、提供與報表彙整。13.旅遊糾紛之處理。

森林遊樂解說環境教育活動計畫之擬訂。包含:活動計畫之執行、解說、服務設施之規劃、設計、設置、督導及森林遊樂區解說資料之編印及製作。

生態旅遊之推廣 。運用轄管之池南國家森林遊樂區、富源國家森林遊樂區、大農大富平地森林園區、林田山林業文化園區、瑞穗生態教育館及步道群等場域資源,以提供最優的遊客體驗,並同時達到最大的社區效益,最小的環境衝擊。

本處國家森林志工志願服務運用自85年起召募第1期解說宣導志工,至今已成立國家森林解說宣導志工隊(7期)及國家平地森林解說宣導志工隊(2期),為因應現代社會志工服務形態日趨多元的特性,嘗試不同類型的新類型志工,積極與社區團體、學生團體及企業團體等合作,期能充分運用熱心公益之社會人士參與林業推動。本處持續與國福社區發展協會合作,成立佐倉步道館志工隊,提供佐倉步道館駐館服務,此外,串連大農大富平地森林園區週邊社區居民,協助螢火蟲長期監測計畫,以做為賞螢活動的解說資料;另向各大專院校招募暑期實習生,與東華大學合作辦理服務學習課程,僅供學生參與公共服務、學習環境教育的機會。國家森林志工人才培訓:國家森林志工人才培訓計畫編擬;國家森林志工人才招募培訓計畫之執行與督導;國家森林志願服務運用。

為了提升森林環境教育功能,於97年7月4日正式啟用「池南自然教育中心」,其宗旨在於連結人與自然,創造一個快樂學習的優質教育場域,進而實踐永續生活的目標。池南自然教育中心推出五大類課程予不同需求的民眾,服務對象從幼兒至成人,目前已成為花蓮地區重要的環境教育平台。中心已於101年通過環保署環境教育場域認證,104年通過環保署環境教育設施場所評鑑,106年通過環保署環境教育設施場所展延,並於102年獲得環保署第一屆國家環境教育獎機關組優等獎殊榮。服務量每年超過一萬人次,未來將持續推動優質的環境教育課程,為地球環境盡一份心力。

玉里野生動物保護區地處中央山脈心臟地帶,地形陡峭峻拔,進入交通不便,一般民眾接近不易。因此花蓮林管處於民國93年將瑞穗工作站重新規劃改建,並於94年成立瑞穗生態教育館,以此作為玉里野生動物保護區對外的展示窗口。期望將歷年來在玉里野生動物保護區所進行的研究、調查成果與保育成效,透過瑞穗生態教育館的展覽、活動,介紹給社會大眾。引導社會大眾更進一步的認識玉里野生動物保護區內的動、植物,以及瞭解野生動物保護區對於中央山脈保育廊道的重要性,進而支持並參與生物多樣性的保育工作。

3、國家步道系統業務

台灣素有美麗寶島之稱,山林蓊鬱美景天成,景觀資源豐富,依據調查研究資料,民眾在從事戶外休閒活動時,最喜歡的項目是登山健行及森林旅遊。本處積極配合林務局推動「國家自然步道系統計畫」,並依據國家步道系統規劃藍圖,根據資源條件及遊憩需求,整建不同等級之登山健行步道,提供各類型之遊憩機會序列,並期望以海岸山脈步道系統為骨幹,串聯花東縱谷及東部海岸旅遊景點,發展東台灣生態旅遊,提供國人多元化、多樣性之戶外休閒遊憩活動,同時加強暨有步道之經營管理,結合社區林業,積極辦理步道認養,與地方居民共同維護管理,以期步道之永續利用。

本處轄管步道之興建、營運已規劃整建之區域型步道共7條,由北至南分別為佐倉步道、撒固兒步道、鯉魚山步道群、森坂步道、富興步道、富源國家森林遊樂區步道群、虎頭山步道。 國家級步道共計4條,包含海岸山脈月眉山步道、能高越嶺道東段國家步道、八通關鹿鳴吊橋段步道、安通越嶺道西段步道。轄區部分步道,開放由民間企業或社會(社區)團體認養,協助辦理步道之維護、巡視護管與遊客服務工作等。另近年步道工法亦朝向以生態工法及手作步道方式進行步道維護,以保存山村步道自然風貌。

4、林田山林業文化園區

為確實保存並推廣林田山之珍貴的林業文化,有效整合各種力量,集結不同的資源,規劃一個能夠多方面考量當地居民權益、外來旅客利益及政府相關單位立埸的林業文化園區。

林田山林業文化園區之規劃,其主要精神在於重視台灣林業傳統、尊重林業歷史、對於現存的林業文化遺址展開「保存、復原、再利用」的行動,及針對未來的發展提出願景的規劃。

園區現況已完成中山堂復舊、林業文物展示館、林田山服務中心、舊場長宿舍、木雕館等建物中。

5、大農大富平地森林園區
大農大富平地森林園位於花東縱谷風景區北端,占地1,250公頃,以廣闊林地、可食地景與田園風光為景觀特色,100年5月20日配合國際藝術節開幕啟用,定位為「樂活森林園區」擁有休閒樂活、友善生產、土地歷史與環境療癒、在地文化及永續發展等多重功能。園區栽種近20種低海拔常見樹木,鳥類資源經調查約有72種。

整體大農大富平地森林園區的規劃以結合周邊農業、原住民文化、社區營造及環境教育等產業與資源,打造符合生態、節能、減碳、健康導向的規劃與設計,企圖形成多元知性旅遊場域,且與縱谷內遊憩景點連線,提供優質遊憩服務,同時希冀可為平地森林、在地生態景觀、地方居民生活、國人身心健康與環境產業的永續再創新機。
 
瀏覽人次:3787 最後更新日期:2019-08-19