橫幅

中山堂

:::
中山堂為林場之精神寄託所在,於民國四十三年建造,當時的場長王曉林先生覺得林場員工及眷屬日增,交誼廳已不夠使用,因此集資籌建一個大型的禮堂,做為集會活動的場所。建材取自林場自產之針一級檜木台灣扁柏,雇工完成這一幢人字樑木結構的大集會所,約一四○坪。設有表演台,座椅是有靠背的檜木製長條椅,前排較低後排較高,讓坐後排的人也可以有良好的觀賞視野。美崙美奐的中山堂在當時已是一幢不得了的木構造建築物。林場的所有大型活動,如慶祝會、畢業典禮、遊藝會、戲劇表演等,都在此舉辦。當時林場員工利用公餘之暇組織樂團、話劇社等,渠等精湛的表演深獲好評,還獲邀到其他單位公演。
民國五十年,林田山隸屬的中興紙業公司,提撥營業額的千分之三作為職工福利金,林場分得新台幣三十萬元,用其中的二十萬元購進日製電影放映機兩部,那時堪稱東部最新的放映機。從此中山堂多了電影院的功能,唯一不同是這裡不用收費,每當林場辦公廳的公佈欄張貼出粉紅色的通告單,就表示中山堂晚上有免費電影可以觀賞。
歷經歲月和颱風的摧殘和林場伐木事業的結束,中山堂風采不再,到民國九十年時已部分腐朽傾圮。這棟林田山伐木事業高峰的建築物,在台灣林業歷史上佔有重要的地位,林務局於是編列經費,從民國九十一年底開始復建工程。復舊過程完全依照歷史建築保存技術辦理,尚可使用部分木料保留,依傳統工法以榫接及鐵件輔助接合方式,新木料依然用台灣針一級檜木,並保留原建築人字樑結構,還特地將天花板拆除,讓遊客可以一目了然;窗戶和柱子也是舊木料重新刨光整理再利用,只要靠近仔細瞧一瞧,就可以找到釘孔、接榫、舊油漆痕、白蟻曾蛀食的痕跡。完全以原式樣復舊整建,恢復其原來風貌。
當年放映電影的老式放映機,在數位化的現在,已成了古董,放置在中山堂內陳列,年輕一輩的遊客看了覺得新奇,而許多中年以上的遊客看了覺得舊情綿綿。
 
  • 23五六○年代中山堂的免費電影一直是大家津津樂道的 五六○年代中山堂的免費電影一直是大家津津樂道的
  • 23榮景不再的中山堂 榮景不再的中山堂
瀏覽人次:965 最後更新日期:2016-06-24