橫幅

交誼廳、旭東亭及溫泉線鐵路

:::
辦公廳舍竣工之後,約在民國四十三年間在西側蓋了交誼廳,內有撞球、桌球等運動設備。林場員工福利會和林業人員從業工會成立後,也將會址設在此處,所以交誼廳兼具休閒及開會的功能。民國四十五年時,因木地板破損,改為水泥地。電話總機房也搬遷到交誼廳後方的突出小房間。現今房舍雖已老舊,但仍可以使用,多功能用途可以開會也可以上課,工作站及社區都常利用。老式的天花板式樣,還是很好看,古樸與新式裝璜參雜,使整間房子就像走過歲月的痕跡。
 
  • 15交誼廳是林場員工公餘休閒的最佳去處技術高超的理髮師,深受林場居民的喜愛 交誼廳是林場員工公餘休閒的最佳去處技術高超的理髮師,深受林場居民的喜愛
  • 16林場所伐原木全賴森林鐵路運輸下山 林場所伐原木全賴森林鐵路運輸下山
  • 16溫泉線鐵路是山線森林鐵路的第一段 溫泉線鐵路是山線森林鐵路的第一段
 
林場辦公室後上方有一條鐵路,稱為溫泉線,為山線鐵路之起點,其所用的鐵軌為十五公斤規格,一直延伸至一號索道著點,長度約四點四公里。
民國二十八年溫泉線前段開路,初期瘧疾疫情嚴重,很多工人病倒。當時路約開三至四米寬而已,修路的工作非常辛苦。 沿線有瀑布、絕壁、溪流及溫泉,風景優美令人難以忘懷。每天早晨七點開出第一班車,運送補給品及上山工作的人員,其他班次則不定時,只要有原木運送就機動性開車。
 
  • 17改建過的旭東亭與原來的風格大異其趣 改建過的旭東亭與原來的風格大異其趣
  • 17原先的旭東亭為飛簷式建築,是俯瞰林場最佳之處 原先的旭東亭為飛簷式建築,是俯瞰林場最佳之處
 
旭東亭建於民國四十三年,當時的場長王曉林先生,別號旭東,發現此處為觀景絕佳之地,於是雇工以林場自產檜木建成古典式的六角飛簷型涼亭,亭址在鐵道旁,可以遠眺東海岸旭日東昇的美景,亦可俯瞰林場的辦公廳舍及社區,旭東二字台語不好發音,所以居民另稱為「六角亭仔」。
民國八十二年寶莉颱風來襲,將涼亭吹垮,由鳳林鎮公所風災補助款,於民國八十六年用南洋杉及混凝土結構重建,新亭改變了外型,屋頂看來似蘭嶼達悟族勇士的帽子,原住民味道十足,昔日飛簷式涼亭已成過去,有如當年張副場長於亭中對聯所提「綠水本無憂因風皺面,青山原不老為雪白頭」。
瀏覽人次:1343 最後更新日期:2016-06-24