橫幅
:::

針對98年8月22日媒體報導有關外海拖回漂流木乙事,花蓮林區管理處特予澄清:

:::
200908/22
1、本縣漂流木處理分工係依據96年花蓮縣政府召集各相關處理單位開會決議執行,有關漁港漂流木之打撈清理分工為漁港管理機關-花蓮縣政府漁業課,不論是具標售價值或不具標售價值均交由花蓮縣政府一併標售處分,標售所得扣除生產費後由中央與地方政府(或其他清理單位)各百分之五十之比例分配。 2、報載「記得上次颱風(應為96年聖帕颱風)縣府農業處漁牧科才花費了一百七十多萬清理海灘漂流木,林務局拍賣珍貴木材所得,絲毫未見補助清理費用,林務局撿好康,垃圾留給漁民…」,針對此報導本處嚴正聲明,96年聖帕颱風來襲,本處並無集運或拍賣任何珍貴木材,僅依分工權責協助花蓮市公所辨識是否具標售價值,具標售價值木材由花蓮市公所集運、保管,由花蓮縣政府辦理公開標售,標售所得扣除生產費後餘額之一半歸花蓮縣政府公庫,一半繳交國庫歸全民所有。因此,絕無「林務局撿好康,垃圾留給漁民」之情形。至於清理工作亦在「漂流木處理分工表」中詳細列載由權責單位負責。 3、針對外海拖漂流木乙事,98年8月22日本處接獲花蓮縣政府農業處電話,要求本處派員協助縣府辦識漂流木是否屬具標售價值,本處立即派員由森林警察陪同前往進行辨識工作,辨識完成即將資料交由花蓮縣政府人員收執,本處人員及森林警察立即離開,並無查扣乙事,更無所謂與花蓮縣政府人員決議「在哪裡打撈就放回哪裡」之情事。 4、有關零星海上漂流木之處理,漁民或船舶打撈集運海上之漂流木,應交由警察機關依「警察機關處理海上漂流物及沉沒品作業程序」,依民法拾得遺失物之規定辦理,故拾得人之權益亦依民法有關規定處理。
回列表
瀏覽人次:1475 最後更新日期:2016-05-07