橫幅

舞鶴山之迦納納部落原住民陳情新聞澄清新聞稿

:::
200412/23
關於貴報刊載世居於舞鶴山之迦納納部落原住民因不滿林務局花蓮林區管理處強制公告並剷除檳榔等地上物而到瑞穗鄉公所陳情,並希望能比照虎頭山梅農以果樹替代造林的模式逐年辦理造林乙情,特此澄清說明如下:
舞鶴山保安林地是在民國三十九年即編列為土砂捍止保安林,並由台灣省政府委託花蓮縣政府代管,然因區外保安林多位於城市邊緣與私有地接攘,犬牙交錯的結果,故遭非法占用之情況頻仍。為落實管理,民國九十二年六月三十日起林務局正式終止縣府代管區外保安林,並將各地區外保安林收回並交由各林區管理處管理,而本處於接管後即積極辦理各項被占用地收回、拆除地上物及復舊造林等工作。舞鶴山編號2606號區外保安林經本處派員查報占用情形後,為排除占用,本處於九十三年十一月二十日起即開始辦理公告作業,請占用人自行移除地上物,否則本處將逕行剷除工作。
由於虎頭山區外保安林之梅農係早年向花蓮縣政府合法承租林地,因違規種植果樹,本處接管之後,即積極輔導進行改正造林工作。而行政院為維護國土完整,於國土保安計畫─解決土石流災害具體執行計畫中已明白揭示,國有林地除依森林法第八條第一項所必要用地外(提供學校、醫院、公園、國防、交通、水利等公共設施所必要者),停止國有林地簽訂新的租約,因此報載希望能比照與虎頭山梅農造林的模式兼顧法令政策與原住民的生存權等方式處理,在法令的限制下仍有困難。 七二水災造成台灣部份山區嚴重土石流災害,引起社會大眾質疑山坡地不當利用與災害有密切的關係。國有林地被非法占用的收回工作是政府既定的政策,也是監察院針對國土保育計畫追蹤列管的重要項目之一,請花蓮的鄉親本著愛鄉、愛護國土的觀念,千萬不要有任意濫墾、濫建之投機行為,以免損人又不利己。
(連絡人:林課長安男,電話:03-8325141-151)
回列表
瀏覽人次:1658 最後更新日期:2016-05-07