橫幅

乾燥季節已降臨, 民眾入山要防火

:::
200410/22
每年十月起花東地區就進入乾燥季節,林務局花蓮林區管理處為防範花蓮縣境內國有林班地和區外保安林地發生森林火警,在本(十)月份緊鑼密鼓地在所轄新城、南華、萬榮、玉里等工作站辦理機動救火隊員訓練及邀請相關機關、山區工作的礦區業者、造林工人等參加防火座談會,灌輸防火常識。
花蓮林管處訂於十月二十二日於新城、二十七日於南華及萬榮及二十九日在玉里工作站共舉辦四場防火座談會,今天(二十二日)上午十時在新城工作站的第一場座談會邀請了太魯閣國家公園管理處、公路局洛韶工務段、花蓮縣消防局等機關及礦業公司、造林業者以及居住於中橫沿線的社區居民共約六十餘人參加共同關心防範林火,會中研討如何防範林火發生及落實作業地區防火安全檢查、現行防火措施及防火器材的改善或補充、防火宣導工作之建議及不幸發生森林火災時如何通報等議題。會中發言踴躍,尤其西寶地區居民,因生活於山區,對於林火防治亦非常重視,若山區發生火警都是義不容辭投入救火工作,林管處非常感謝眾多機關、業者及居民對防火工作的熱心共同守護山林。
此外,花蓮林區管理處於十月份持續辦理救火隊員訓練,係針對該處所配置的救火隊員所舉辦,因為森林火燒的威力很大速度又快,所以救火的工作是非常辛苦又充滿危險的,為了救火隊員的安全,每位救火隊員都必須經常演練救火程序、瞭解火燒特性充實林火常識及熟悉救火工具、安全裝備之使用,救火工作才能事半功倍。
森林火災是造成森林快速大面積消失的最主要原因,不但造成重大損失,甚至還會危害民眾生命財產安全,而森林火災發生的原因,除少部份可能因為打雷等自然因素造成外,絕大部份均由人為因素造成,如引火燒墾、升火取暖、炊事、打獵、丟棄煙蒂、燒冥紙等,因此山區活動要特別注意防火,以免一不小心造成森林大火、造成重大損失。林火發生若係人為無心造成,也必須受罰,森林法第53條訂有罰則:失火燒燬他人森林者,處二年以下有期徒刑、拘役或科新臺幣三十萬元以下罰金。另外對於救火費用、林木損失及復舊造林費用也要一併追賠。
要維護森林資源的完整,森林火災的預防、杜絕林火發生是根本之道,需要由全民共同來注意與關心,若不幸發生森林火災,請大家即時撥打:0800-000930(您您您救山林)或0800-057930(林務局救山林)或撥119消防中心亦會即時與林管處聯繫,儘速派員救火。
回列表
瀏覽人次:1533 最後更新日期:2016-05-07