橫幅

知亞干溪護溪講座及溪流魚類調查訓練

:::
200408/13
西林村係花蓮縣萬榮鄉轄最北端的原住民村落,東鄰鳳林鎮林榮里,西靠中央山脈,南以清水溪與萬榮鄉見晴村毗鄰,北以知亞干溪與壽豐鄉相界。知亞干溪上游兩岸山區是西林村民(太魯閣族)的傳統狩獵區,亦屬國有林班地(林田山事業區),溪流沿岸峻崖陡峭,孕育著豐富的魚類資源,例如台灣?魚(苦花)蝦虎科魚類及溪蝦等。由於近年來知亞干溪魚類急遽減少,為防止生態平衡繼續被破壞,花蓮林區管理處計畫結合社區居民的力量,共同守護知亞干溪。因此訂於九十三年八月十三、十四日於西林社區活動中心辦理「知亞干溪護溪講座及溪流魚類調查訓練」,第一天主要是生態保育宣導講座,藉由宣導講座凝聚居民生態保育共識,全面推動社區居民參與知亞干溪生態保育工作,組織山林護溪巡守隊,防止盜採、盜獵、盜伐等不法情事及拆除陷阱,配合林管處取締非法電、毒炸魚等不法情事,結合政府機關及民眾的力量,保護知亞干溪森林及自然生態環境;另外,第二天(八月十四日)安排溪流魚類調查訓練,讓居民至現場實地進行知亞干溪溪流魚類調查工作,並在訓練結束後,由林管處南華工作站協助,辦理溪流魚類調查及監測工作。
花蓮縣西林社區發展協會表示,參與「知亞干溪護溪講座及溪流魚類調查訓練」的學員都是社區具服務熱忱且有意願成為山林巡守隊的居民,因此,花蓮林區管理處也特別在安排在第二天的訓練課程結束後,頒發每位學員結業證書,希望他們能秉持著生態保育及愛護家園的理念,繼續守護知亞干溪自然生態。
花蓮林區管理處指出,西林社區發展協會於九十二年申請林務局社區林業第一階段「萬榮鄉知亞干溪自然家園社區居民參與保育共生計畫」,辦理成效良好,今年(九十三年)林管處也再次協助該協會提出社區林業「社區居民共同參與知亞干溪山林及溪流生態保育活動計畫」申請案,目前計畫書待審查中,其間林管處及工作站也多次拜訪西林社區發展協會理事長莊春祥,了解社區林業工作推動情形,並適時提供專業引導,及協助社區辦理計畫。
(聯絡人:黃碧雲課長,電話:03-8325141-261)
回列表
瀏覽人次:1960 最後更新日期:2016-05-07