橫幅

林地管理應用航空照片,讓濫墾濫建無所遁形

:::
200407/30
花蓮林區管理處自九十二年七月一日起接管花蓮縣之區外保安林地以來,對於多起被占用保安林地之案件提起訴訟,已成功應用航空照片為佐證,判決勝訴。這項結果,無異給予心存僥倖的違法民眾當頭棒喝,讓濫墾濫建無所遁形,而不同時期間拍攝之航空照片,更能提供各時期林地變遷之參考,是林地管理之最佳利器。
由於航測技術之日新月異,航空照片及其影像檔的品質不斷提升,近年來已從黑白發展成彩色航空照片,判釋閱讀趨易,亦可普遍取得,故在各個機關或公私部門之使用愈來愈廣,其用途亦趨多元,如社會、經濟及法律等各層面均能應用。航空照片具有比例尺之特性,對於地貌特徵可清楚的呈現,其優點在於快速、便捷,且涵蓋廣大的範圍,應用於廣大的森林區域,可以提供之資訊如地形、水系、林分狀況等,對於有災害之區域如火災跡地、崩塌地、裸露地、或土石流範圍等或有違法情事如林地遭濫墾、濫建或濫葬等亦可於圖面判釋其地點、分布範圍、形態及面積,另藉由比對不同時期之航空照片,更能瞭解地貌逐年變化之過程,若在配合地面測量實地調查,更能提高航空照片判釋之精確性。有鑒於此,在林業經營管理上,林業機關一直廣為應用航空照片。
在花蓮縣區外保安林的接管工作上,航空照片除應用於檢訂清查外,在管理上亦為一重要工具。花蓮縣區外保安林依台灣省政府三九酉馬府綠林字第八0九五三號代電自民國三十九年起委託花蓮縣政府代管,總面積有一九五三.九五公頃,至九十二年六月三十日終止代管並正式交由花蓮林區管理處納入管理,因區外保安林多位於城市邊緣與私有地接攘,犬牙交錯的結果,非法占用狀況頻仍,依據縣政府之移交清冊所列,被非法占用之保安林地計有五八三件,面積約四四四公頃,其用途分別為濫墾植(林木、果樹、檳榔等)、濫建(工寮、民宅)寺廟、濫葬等,而在花蓮林管處接管後,即積極辦理將被占用地收回、拆除地上物復舊造林等工作,因此已陸續針對上述違法案件展開訴訟程序。其中例如七星潭原野牧場之占用保安林地案件,即因花蓮林管處應用不同時期航空照片證據,確定被占用範圍,終於獲得勝訴。而對於區內新發現違法案件,也於比對航空照片後立即處理,移送法辦。
  花蓮林管處陳清香處長表示,航空照片是林地管理上之利器,訓練林務人員如何判讀航空照片的工作刻不容緩,但零星盜伐案件仍有賴全縣民眾的留意及檢舉,才能確保森林免於受害。也唯有民眾都有愛林保林的觀念,才能讓森林森森不息,使青山能常在綠水得長流。
(聯絡人:林文鄉秘書,電話:03-8325402)
回列表
瀏覽人次:1480 最後更新日期:2016-05-07