橫幅

森林警察七月成軍,立即展現保林績效

:::
200407/25
林務局花蓮林區管理處所轄奇萊山區國有林班地是針葉樹紅檜、紅豆杉,台灣杉等貴重木的生育區,因此也常成為不法份子覬覦的目標之一。而過去保護森林之工作由不具司法警察權的基層林業人員-森林護管員,負責林野巡視和取締違法、違規案件之工作,對於不肖分子盜伐、濫墾、濫建、濫葬、任意傾倒廢棄物或土石、獵捕野生動物、盜採森林副產物等違法行為,都必需透過當地警察機關協助取締工作,在槍枝氾濫和歹徒惡形囂張的環境下,如發現現行犯惡言相向並恐嚇,林業人員生命深受威脅,通知當地警察往往緩不濟急,喪失第一時間逮捕嫌犯的機會,森林護管工作事倍功半,造成森林自然資源遭受歹徒摧殘的命運。
自從森林警察隊成軍後,即將奇萊山區列為加強重點巡視區,嚴密監視常在山區逗留的可疑車輛和不明人士,並列入追蹤對象,以便掌握行蹤。近日森林警察隊花蓮分隊發現原本追蹤的人和車均已不知去向,因此決定於七月二十五日零晨一時會同森林護管員上山埋伏守候,而於上午六時抵達現場後發現可疑人犯六人,並於隱秘之處查獲四塊被盜伐之紅檜木材,材積約0.174立方公尺,另有背負工具及獵槍乙支。本案已移送花蓮縣警察局吉安分局偵辦中。
本次取締過程,是森林護管員及森林警察隊成軍後首次共同出擊,即獲得如此漂亮的成績單,相信對於心存僥倖的不法之徒,當深具遏阻的效果。
(聯絡人:林文鄉秘書,電話:03-8325402)
回列表
瀏覽人次:1577 最後更新日期:2016-05-07