橫幅

豪嘉寨!梳子壩已見成效,抵擋土石未釀災

:::
200407/13
敏督利颱風直掃東台灣,所夾帶豪雨對全台各地造成0702大水患及土石流災情,林務局為瞭解轄區內山地受災情形並對受災民眾表達關懷之意,在颱風一過後便通令各地林管處積極投入勘災及復舊的工作,花蓮林區管理處首列之勘查地點即是光復鄉大興村、大富村及大豐村等地即嘉農溪上游之林地狀況,經過現場勘查後發現,此地區林地覆蓋尚完整,雖有大雨造成零星土石崩落,不過均為上游梳子壩所攔阻,對於此次風災防洪,發揮最大功效。
嘉農溪上游因歷經多次颱風豪雨侵襲造成上游土石質地鬆軟脆弱,再加上花蓮本就屬於地震較頻仍區域,雖然花蓮林管處一直投入人力整治,但經過九二一大地震之洗禮,此區之土石結構更加不穩定,九十年七月三十日「桃芝」颱風暴發數百年罕見瞬間降雨量,引發空前土石流災情,滾滾的土石在瞬間掩埋了下游大興、大豐、大富等村落百公頃良田,造成相當慘重災情。颱風過後,花蓮林管處緊急辦理嘉農溪、大興溪疏濬工程、山邊坡穩定打樁編柵工程並進行自然復育等治本工作,同時為了徹底解決洪峰時間所造成土石流直接危害的問題,花蓮林管處在專家學者建議下,於大興溪、嘉農溪上游分別續建梳子壩,以有效阻攔土石。
梳子壩工程在九十二年五月間由花蓮林管處與村民意見代表現勘後開始興建,施工期間可能由於少數村民對工程產生疑慮,在抗議下工程一度喊停,所幸花蓮林管處積極與村民進行溝通與協調,並舉辦說明會排解抗議者的疑慮,終於在九十二年年底竣工。
嘉農溪在花蓮林管處的整治下,已完成多項配套的治山防洪工程,除梳子壩工程每年重複發揮攔阻土石功能,其壩體之多處開口,對嘉農溪流域之生態復育頗有正面助益,而針對溪流二岸的護岸工程亦採用就地取材方式,將原有土堤改為以土石流所帶來之塊石設置箱型石籠及乾砌塊石混合性之柔性護岸,一來可減少溪流淤積石塊,兼疏濬功能又可營造自然景觀,且適合植生並提供多樣性生物生存空間,在安全與自然生態景觀的考量下達到溪床治理、減災及利用天然材料等多重效益,讓國有林防砂治水工作朝向永續經營運用與多重效益的目標。
此次在敏督利颱風過後,花蓮林管處陳處長清香主動前往嘉農溪上游檢視防洪工程之成效,可喜的發現在這一年當中,歷經多次地震豪雨及颱風侵襲,各項工程及整治皆發揮最大功效,林管處亦表示,所有工程均定期檢測,並在每一次災害後派員速勘,如有壩體堆積塊石或需進行改善,一定儘速辦理,以達到治山防洪之最大功能。
(聯絡人:林文鄉秘書,電話:03-8325402)
回列表
瀏覽人次:1702 最後更新日期:2016-05-07