橫幅

森林警察隊花蓮分隊進駐掛牌

:::
200407/01
森林暨自然保育警察隊於今日(九十三年七月一日)終於在農委會成軍了,而花蓮分隊的廿一名森林警察,在成立典禮後隨即在邱分隊長義雄帶領下,進駐花蓮林區管理處並向陳處長清香完成報到,其設於花蓮市榮正街240號之辦公室亦於今日下午五時正式掛牌,今後具有司法警察權之森林警察與具有森林專業之林業人員,將共同為維護花蓮地區美麗森林資源而努力。
森林暨自然保育警察隊的催生過程係依監察院八十九年十二月致行政院函指示,為做好巡山保林之工作俾利林區業務之推展,允應依森林法第三十二條規定,妥為規劃森林警察之設置或採更積極作法以為代替;加上民國九十年間,因梨山地區六年內發生十起森林大火,而森林火災又多係人為因素造成,因此行政院指示農委會與內政部研究設立森林警察的必要性。經該會林務局與內政部警政署研議結果,若能以專責支援警力來執行保護國家珍貴森林資源之任務,將可大幅減低過去因林地巡護人員不具司法警察身分,在取締人為縱火、盜伐林木及濫墾濫建等違法行為時的無力感及危險性。是以,行政院農委會林務局積極與內政部警政署等相關單位協商後,終於在九十二年八月六日奉行政院核定准予成立,由內政部保安警察第一總隊派兼警力一百七十八名組成森林暨自然保育警察隊,以專責警力執行保衛國家珍貴森林資源。
森林警察隊定位為負責支援警力,非專業警察,採任務編組方式成立,以協助保育國家森林資源,自然生態及保護人民在森林內的安全為目的,凡是違反「森林法」、「野生動物保育法」、「文化資產保存法」或「水土保持法」(森林區域內)的案件,均屬森林警察權責範圍。
花蓮林區管理處的轄區北自秀林鄉和平,南至花蓮縣富里鄉,南北轄區長達一二五公里,寬四五公里,共分五個事業區五三三林班,面積達三一九、五0五公頃,以往保護森林之工作由不具司法警察權的基層林業人員-森林護管員,負責林野巡視和取締違法、違規案件之工作,對於不肖分子盜伐、濫墾、濫建、濫葬、任意傾倒廢棄物或土石、獵捕野生動物、盜採森林副產物等違法行為,都必需透過當地警察機關協助取締工作,在槍枝氾濫和歹徒惡形囂張的環境下,如發現現行犯惡言相向並恐嚇,林業人員生命深受威脅,通知當地警察往往緩不濟急,喪失第一時間逮捕嫌犯的機會,森林護管工作事倍功半,造成森林自然資源遭受歹徒摧殘的命運。
現在,訓練有素的森林暨自然保育警察隊花蓮分隊廿一名森林警察,在邱分隊長義雄的帶領下已正式進駐,配合林管處具林業及自然保育專長的同仁共同努力通力合作下,相信可充分掌握時效並於發生違法案件時立即啟動偵查機制,使嫌犯無所遁形並有效貫徹公權力,落實取締工作,讓花蓮的好山好水能夠得到完善保護,永遠生生不息。
(聯絡人:林文鄉秘書,電話:03-8325402)
回列表
瀏覽人次:2208 最後更新日期:2016-05-07