橫幅

保育山林急先鋒,森林警察隊成軍

:::
200406/29
為保護全國的森林資源,內政部警政署奉中央指示調派一七八名員警,成立森林暨自然保育警察隊於九十三年七月一日終於成軍了,花蓮分隊共配置廿一名森林警察,其中並設分隊長乙名,由分隊長負責管理員警之勤惰並執行維護森林之工作,本分隊配屬林務局花蓮林區管理處。
花蓮林區管理處的轄區,共分五事業區五三三林班,面積三一九、五0五公頃,北自秀林鄉和平,南至花蓮縣富里鄉,南北轄區長達一二五公里,寬四五公里,多年來保護森林之工作由不具司法警察權的基層林業人員|森林護管員,負責林野巡視和取締違法、違規案件之工作,對於不肖分子盜伐、濫墾、濫建、濫葬、任意傾倒廢棄物或土石、獵捕野生動物、盜採森林副產物等違法行為,都必需透過當地警察機關協助取締工作,在槍枝氾濫和歹徒惡形囂張的環境下,如發現現行犯惡言相向並恐嚇,林業人員生命深受威脅,通知當地警察往往緩不濟急,喪失第一時間逮捕嫌犯的機會,森林護管工作事倍功半,造成森林自然資源遭受歹徒摧殘的命運。
森林警察隊成軍後,駐守花蓮市集中管理,因南北轄區長達一二五公里,森警隊無法立即到達之處,仍需當地警力先行支援協助,全面打擊不法之徒犯罪之動機。
森林具有保護國土、涵養水源、生態保育、生產木材和提供國民旅遊的環境,任何為害森林資源的行為,都是全民的公敵,歡迎檢舉:保林專線0800─000930、0800─057930。
回列表
瀏覽人次:2251 最後更新日期:2016-05-07