橫幅

「林田山林業文化園懷舊之旅」歡迎參加

:::
200406/24
林務局花蓮林區管理處所屬之「林田山林業文化園區」珍貴之林業文化資產,被公告為歷史建築物的中山堂及林田山聚落,還保存了早期林業代木工具、林場生活用品等,希望民眾除了體認古蹟與歷史建築的珍貴,也能從周遭生活中發現林業產業文化之價值。
該處特別於九十三年六月二十六日(星期六)上午九時舉辦「林田山林業文化園懷舊之旅」,安排一系列活動,內容包括有原住民表演、林榮社區媽媽土風舞社、鳳林社區土風舞社、傳統美食品嚐、手帕絹印DIY等過五關活動,活動內容非常豐富,竭誠歡迎花蓮地區鄉親一起參加,共襄盛舉。預定人數為五00人,採報名方式辦理,參加者可以電話或傳真向本處育樂課報名(電話0三─八三二五一四一轉二六八,傳真0三─八三五二一三六),額滿為止,凡報名參加人員請於活動是日上午九時自行前至林田山林業文化園區中山堂報到,逾時不候,活動當天提供帽子林業宣導品及傳統美食各乙份。林田山林業文化園區內除了「中山堂」及「林業文物展示館」以外,還有「旭東亭」、「森林鐵道」等景點及「瓦斯車」、「老式電影放映機」等舊機具,進入園區內即可窺見林場過去的歲月的痕跡。
60多年前曾被稱為「摩里沙卡」的林田山是日文森?的諧音,意思是長滿森林的山坡,隱藏在中央山脈腳下,遺世獨立、日式風格濃郁的小山城,其中豐富的森林資源,以紅檜、扁柏、鐵杉、雲杉而聞名、它曾是「東台灣林業發展史」的重要據點,也是目前保存完整且具特色的伐木基地。1939年以來,林田山經歷過數次變遷,從早期日本殖民時代到光復後全盛時期,到經歷數場大火,以及目前即將成為浴火鳳凰的林田山社區,都是老一輩林田山人侃侃而談的記憶。
1960年代是林田山伐木的全盛時期,「摩里沙卡」聚集了約四、五百戶人家、約二千多人,生活中的各種需求因而形成,有福利社、學校、幼稚園、製材廠、火車站、冰果室、洗衣部、理髮部…..等,尤其民眾所依賴生活重心「中山堂」。 「中山堂」歷史悠久,從民國四十三年開始興建,一直到民國四十四年才興建完成,建坪140坪,以300立方公尺的台灣檜木建造而成,是少數全部採用台灣檜木為建材的大型建築物。林田山中山堂在全盛時期曾經是當地居民精神寄託也是當時的文化活動中心,林場的任何表演、畢業典禮、集會等等活動都在這裡舉行,晚上在中山堂還有免費放映電影,吸引光復、鳳林及萬榮一帶民眾前來欣賞,帶來了歡樂及愉悅的笑聲,也豐富了林田山人的青春歲月,「中山堂」可說是當時林田山人心中的一塊夢田。由於中山堂全館採用台灣檜木構成,走進時即可聞到濃郁的檜木芳香,十分難得。
林田山林場是台灣早期因伐木而形成的村落,也是台灣林業開發史上重要的據點,雖然木材生產已成為歷史,林務局早就不再砍伐林木,然而在各界的努力下,這裡仍保留了最具特色林業文物及林業史,為了讓世人了解「林田山林場」過去的風貌,花蓮林區管理處將原本林場時代存放生產設備機具的倉庫整修改建成「林田山林業文物展示館」,將具有歷史意義及價值“老文物”集中陳列於展示館內,例如早期的伐木器具、消防設備、測量器具、林場生活用品及老照片等,並配合照片、圖片及文字的說明,使民眾對林田山林業有更深的認識。由於展示館內所陳列之林業文物十分珍貴,請參觀的民眾「用心、用眼」看,不要動手,以保存其完整性,另外,本館全部採用木質地板,並且於入口處設有鞋袋,入館時請民眾將鞋子置於鞋袋內提入館中,參觀完後再將鞋袋放回,因展示館空間有限,鞋袋數量不足時,請稍後再入館。
在這美麗的夏天裡,別忘了前往林田山林業文化園區一遊喔!
(聯絡人:林文鄉秘書,電話:03-8325402)
回列表
瀏覽人次:1605 最後更新日期:2016-05-07