橫幅
:::

105年度社區林業、濕地保育暨樂齡聯合成果展 森齡樂活共建家園-「看見里山-里地-里海」播放

:::
201612/03
105年度社區林業、濕地保育暨樂齡聯合成果展活動,12月3日在花蓮文化創意產業園區,由林務局花蓮林區管理處及花蓮縣政府教育處聯合舉辦,花蓮林管處處長吳坤銘、水保局花蓮分局副分局長沈聰明、縣府秘書邱增良及花蓮市公所秘書饒明華親自出席活動,由壽豐鄉米棧社區有趣的挑夫舞蹈引領下,揭開活動序幕。
    本次活動,除分別由105年度執行社區林業計畫之26個社區、8個樂齡學習中心,以設攤方式呈現主題績效特色外,現場還有DIY體驗、社區林業績優、特色社區頒獎表揚,以及結合社區優質農產與文創產品推廣展售。另在文創19棟還設有「濕地保育成果展」以「森林是大海的戀人」為展示主軸,並安排有7個展區,包括主展區、互動遊戲區、森林生態區、濕地生態區、濕地社區、濕地繪本區及食蛇龜保育區,結合保育趣味闖關遊戲;同時在各社區多元豐富表演節目的串聯下,讓整體活動在兼具教育性與熱鬧氣氛中進行著。
    活動主持花蓮林區管理處吳坤銘處長表示﹔年度成果展以森齡樂活共建家園-「看見里山-里地-里海」為主題﹔除以邀集各社區採以靜態主題特色展示,另規劃設置有「濕地保育成果展」,主要是為展現花蓮林區管理處,自2002年起在花蓮地區推行的社區林業與濕地保育計畫,以國際「里山倡議」作為依循準則,而奠立下的具體基礎成果,以及整體發展方向。所以也期望花蓮各社區、鄉親們,能夠經由本日的展出與宣導,更明瞭「里山倡議」精神與價值,來共同支持、參與推行,將花蓮建構成為一個友善、永續家園。
    花蓮林區管理處在花蓮地區,近年除已先後輔導約有100個社區來共同執行社區林業計畫,以協助森林資源及生物多樣性守護工作任務,2010年起更以「濕地保育計畫」,藉由推行友善耕作邁向綠保標章認證,以及維護自然環境資源、在地生活智慧與傳承文化,促進產值產能提升,奠立永續經營管理為輔導重點,目前亦已輔導8個社區(部落),整體示範營造面積已達21.1公頃,其中港口、富興農場、豐南社區,更已分別獲得綠保標章認證,而他們所生產出來的海稻米、濕地米、吉拉米代米、糖蜜、輪傘草等友善農產、文創產品,亦在「濕地保育成果展」中特別展出。
    而為能表彰105年度執行社區林業績優、特色社區,本日活動並由花蓮林區管理處吳坤銘處長親自進行頒獎表揚,年度獲選為績優社區為﹔花蓮縣中橫休閒觀光發展促進會、花蓮縣壽豐鄉米棧社區發展協會、花蓮縣鳳林鎮北林三村社區發展協會、花蓮縣瑞穗鄉富源社區發展協會。獲選為特色社區的有﹔花蓮縣花蓮市國福社區發展協會、花蓮縣初英山文化產業交流協會、花蓮縣阿美族社區營造協會、花蓮縣卓溪鄉山里社區發展協會等社區。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:1777 最後更新日期:2016-12-03