橫幅

漂流木及疏伐木變身夢想書桌 拉近親子情 延續愛與關懷播放

:::
201611/19
花蓮林區管理處與台灣漂流木文創教育發展協會於11月19日上午10點在林管處舉辦「桌住愛」活動成果展示會,現場播放紀錄活動過程的短片,見證為期近兩個月的木藝實作活動,在將不起眼的漂流木轉變成夢想書桌之餘,亦使時下日漸疏離的親子互動及情感交流得藉此良機再次活絡及回溫,展現計畫目標及親子間緊密互動關係的意義,短片後再舉行成果展示及致贈感謝狀。
台灣漂流木協會理事長董家旭說到,每張書桌串連每個參與家庭也創造感人溫馨的故事。例如,林均燕小朋友以飼養陪伴多年的心愛寵物兔為創意構圖,與父母合力製作了一張兔子造型的書桌,大大表現兔子是家庭不可或缺成員,也傳達家人與兔子間親密之感情,為能更生動地表達兔子造型,一家人決定用鑿刀與槌子,細細地刻鏤出圓滾滾的眼珠、柔順兔子毛皮及可愛的四肢,整個書桌就像是栩栩如生的兔子陪伴均燕一同閱讀及成長,活動當天兔子也參與盛會呢!還有,余慧恩小朋友桌面彩繪說著三棧溪的故事,慧恩一家人住在秀林鄉三棧部落,布拉旦溪就在她們家旁邊,從小在依山傍水的部落長大,徜徉在大自然的懷抱中,很自然地,慧恩將對部落內青翠的群山環抱、清澈三棧溪流及快樂的魚、蝦等印象,以及與家人和樂融融的感情全彩繪在書桌上,呈現無比快樂的童年,慧恩現場開心介紹桌面作品並笑著說「這就是我的家」。值得一提的是,周沐一家人構思如何利用現有原木材料呈現鄉村風格的書桌,最後選擇使用花蓮林管處提供之疏伐木(柳杉),柳杉通直紋理材色淡黃白中略帶淡褐色至深褐色,邊心材區別明顯,木肌較為粗糙,以拼接方式自然地表現出柳杉木弦切面的木紋變化,尤其刷上護木漆後,其色澤深具層次,足可媲美昂貴木材。
花蓮林管處處長吳坤銘表示,臺灣的林地依其土地經營現況區分為自然保護區、國土保安區、森林育樂區及林木經營區等四區,其中林木經營區著重育林、林木蓄積、主副產物培育利用為主要目標之森林,為能活化木材利用以提高國產木材自給率,成為林務局現階段重要且長期計畫推動的森林經營管理方向。
依據第四次臺灣森林資源及土地利用調查,全臺灣人工林有近26萬公頃,花蓮有2萬4千公頃,但臺灣目前的木材自給率仍不到1%,
森林應以合理、健康與永續的思維有效經營,也就是在自然生態保育觀念之前提下,提供木材永續生產為目標,並逐步提高木材自給率。
為達成該目標,花蓮處近年積極推動漂流木、疏伐木等林木資源再生利用及活化人工林,將過密、被壓木或病害木移除,疏開空間後讓陽光透入,留存於林地的林木則能有充分空間生長,除了能增加森林碳吸存及森林健康,也為未來培育優質的木材,達到健康永續利用的森林。而漂流木松木、臺灣雲杉是此次活動材料的主角,雖然材種上市場價值不高,但是國產材只要了解其特徵及利用特性,透過木材加工膠合技術,也可搖身一變成獨具風格的漂流木藝術品或生活傢俱。
本次活動過程中,所有家庭成員均不畏風雨日曬,每週積極參與夢想書桌之製作,從量測室內空間-設計書桌-設計圖規劃乃至現場實作等,每個過程都不馬虎,讓孩子們深刻體會製作專屬的夢想書桌過程中所需歷經的辛苦,而父母每次無私的陪伴累積親子間情感,讓書桌不再只是書桌,而是充滿濃濃親子情的紀念品。即使只是單純的漂流木製品,卻是能夠成為一個維繫親子感情的傳家之寶。
「桌住愛」計畫,成功的把人與人,人與自然連結起來。花蓮林管處與台灣漂流木文創教育發展協會,把愛護自然與關懷人的理念,繼續傳遞下去。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:1527 最後更新日期:2016-11-19